Production artisanale de céramique, artisan d'art Millau, Aveyron
Notre démarche de tradition et modernité
Une volonté d’excellence et d’authenticité
Des produits faits avec passion et avec coeur
L’entreprise est née du rêve d’un Ingénieur Céramique et Artisan d’Art belge et d’une Artiste Plasticienne millavoise. Associant leurs compétences techniques et artistiques, ce duo dynamique et créatif se lance dans la fabrication artisanale de produits en céramique destinés à l’utilisation domestique : pièces de vaisselle par coulage ou tournage, objets de décorations en modelage et bien d’autres accessoires pour embellir le quotidien et la maison de chacun.
Tel l’astre, les productions « KOMET » sont le résultat du savant mélange d’eau, de feu et de terre, des matériaux écologiques, durables et recyclables.
Une production artisanale française, au cœur du bassin millavois : l’entreprise KOMET s’inscrit dans une tradition ancestrale de la céramique de table remontant à l’époque Gallo-Romaine. Là, pendant deux siècles, plus de 600 ateliers de potiers ont développé une production quasi-industrielle de vaisselles et pots en céramique sigillée, diffusée jusqu’aux confins de l’Empire romain.
Nous sommes fiers de pouvoir porter le label « Fabriqué en Aveyron » sur l’ensemble des produits de nos gammes, ainsi que du titre officiel d’« Artisan d’Art » de notre ingénieur céramique.
Notre volonté d'authenticité et de saisonnalité fait que les collections KOMET sont saisonnières et limitées. Notre équipe désire prodiguer des articles de qualité issus d’une production raisonnée et écoresponsable. Cela rend chaque pièce de nos services unique !
Des produits d'excellence certifiés pour l'alimentaire.
Chacun de nos produits céramiques est minutieusement fabriqué et vérifié par notre équipe. L’entreprise KOMET s’assure également de toujours être à la pointe des normes alimentaires françaises concernant nos matières premières et nos émaux.
Pourquoi le nom KOMET ?
Petite vulgarisation scientifique préalable : les comètes font partie des petits corps du Système Solaire qui orbitent autour de notre étoile et qui se sont formées il y a environ 4.56 milliards d’années.
Elles font partie des corps les plus primitifs de notre système solaire, l’origine de la matière cométaire reste débattue à ce jour et pourrait également dépendre de la comète étudiée et considérée. La science a beaucoup appris sur la nature chimique et la composition réfractaire de ces astres grâce à la mission spatiale Rosetta. Ces recherches ont permis de mettre en évidence la présence d’hydrogène, de carbone, d’azote et d’oxygène. L’analyse des poussières dites « grains » ont quant à elles, permis d’identifier des silicates. Certains de ces silicates ont été formés à des températures très élevées, comme en témoignent leurs formes cristallines.
Et donc ? Eau, roches silicates, gaz, chaleur, autant de composants essentiels à la céramique. Voici pourquoi l’entreprise KOMET porte ce nom ! Objets du quotidien en terres cuite, à partir d’argile commune ou de terres nobles, les possibilités de créations sont toutes autant infinies que le sont ces astres célestes.
Une production et des actes eco-conscients
L’atelier de KOMET s’emploie sur plusieurs plans à avoir une empreinte carbone la plus faible possible et valoriser ce qui serait jeté dans d’autres grandes enseignes et entreprises de la céramique.
Cela passe par des gestes forts :
- Au niveau énergétique, avec l’énergie de panneaux photovoltaïques.
- Le recyclage de nos eaux usées et déchets de production pour la création de la collection capsule « Le Cycle de la Grave »
- La collaboration avec des acteurs et artisans régionaux et français
- Le choix d’un hébergeur web éthique via l’entreprise Agence Sésame - Web et Communication
A vous de faire la suite de cette belle histoire de partage
Les produits sont avant tout des articles d’art de la table prêts à sublimer vos créations culinaires, quelles soit familiales ou étoilées. Vous êtes le dernier maillon d’un tout, alors : à vos fourneaux !
N’hésitez pas à partager avec nous vos mises en place et délicieux beaux plats
sur INSTAGRAM avec le hashtag : #kometaveyron